Schulanfang

Seit dem Schuljahr 2007/08 werden unsere Schüler und Schülerinnen in einer jahrgangsgemischten Eingangsstufe mit 1-3 jähriger Verweildauer unterrichtet.

Seit dem Schuljahr 2010/2011 wird durchgängig jahrgangsgemischt unterrichtet, das heißt der jahrgangsübergreifende Unterricht wird in der sogenannten Aufbaustufe Klasse 3/4 fortgesetzt. Damit nimmt sie im Kreis Calw eine Vorreiterrolle ein. Seit 5 Jahren stehen wir als Hospitationsschule für die Kollegen anderer Schulen offen.

Die wichtigsten Gründe für die Einführung in die Jahrgangsmischung waren:

• Kein Kind ist immer das leistungsstärkste oder leistungsschwächste. Jedes Kind, auch ein leistungsschwaches, erlebt, dass es Lernfortschritte macht.
  • Jedes Kind kann sein Wissen weitergeben und festigen, indem es einem anderen Kind etwas zeigt und erklärt, ihm in irgendeiner Form helfen kann (nicht nur die Großen den Kleinen!)
  • Jedem Kind wird durch den Rollenwechsel zugemutet, sich mit sich, seinen Gefühlen und seiner Entwicklung auseinanderzusetzen.
  • Ein Kind kann seinen individuellen Lernweg gehen, ohne seine soziale Gruppe zu verlassen.
  • Die Selbstständigkeit wird deutlich erhöht.
  • Feste Regeln und Rituale werden „vererbt“ und müssen nicht immer neu eingeübt werden. Dies gibt Sicherheit und Geborgenheit.
  • Binnendifferenzierung wird zum Unterrichtsprinzip, die individuellen Lernstände und Lernfortschritte werden berücksichtigt.

Die Einschulung der Kinder erfolgt 2 mal im Jahr. Kinder, die im Herbst noch nicht die Schulreife haben, können ein weiteres halbes Jahr in Kindergarten gefördert werden und haben dann die Möglichkeit im Februar eingeschult zu werden.

Schulpflicht besteht für Kinder, die bis zum 30.9. des Jahres das sechste Lebensjahr vollendet haben. Der sogenannte „Kannkindbereich“ erfasst Kinder, die zwischen dem 1.10. und 30.6. des darauf folgenden Jahres 6 Jahre werden. Diese Kinder können auf Wunsch der Eltern eingeschult werden.